ИМПЕРСКИЙ РУССКИЙ БАЛЕТ. ТЕАТР «НОВАЯ ОПЕРА». Москва

14.10.2014. Премьера планетарного эко-балета "ПОЛЁТ НАД ЛЕГЕНДОЙ!

Автор либретто — Владимир ИСАЙЧЕВ

Хореография — Май-Эстер МУРДМАА. Композитор — Филип ГЛАСС

Художественный руководительГедиминас ТАРАНДА, засл. деятель искусств России

Спектакль создан по книге В. Исайчев "Сказ о Байкале", написанной на основе личных впечатлений от экологической экспедиции организованной ВОД "Возвращение к истокам", завершившейся беспрецедентным перелётом на воздушном аэростате "Святая Русь" через озеро Байкал. Автор не ординарным образом искусства балета ещё раз обратил внимание на сохранение экологии жемчужины России озера Байкал.

 

 

 

 

 

«Полёт над легендой» в Московском театре Новая Опера

14 октября 2014 в Московском театре Новая Опера состоялась премьера планетарного эко-балета «Полёт над легендой» в постановке Имперского русского балета под руководством заслуженного деятеля искусств Гидеминеса Таранды. Автор идеи и либретто этого необычного балета — известный государственный и общественный деятель, юрист и поэт Владимир Исайчев. Спектакль создан на основе его уникальной книги «Сказ о Байкале». Уникальность ее в том, что это – поэтическая хроника экологической экспедиции, написанная автором на основе личных впечатлений. Экологическая экспедиция по изучению озера была организована Всероссийским общественным движением «Возвращение к истокам» и завершилась беспрецендентным перелётом на воздушном аэростате «Святая Русь» через аномальную зону озера Байкал. К счастью – удачным! Сто лет люди предпринимали попытку совершить этот перелет, и ни разу он не был завершен без потерь. Но в 2007 году это удалось двум воздухоплавателям – Валентину Ефремову и автору либретто Владимиру Исайчеву.

Автор решил неординарным образом, искусством балета, ещё раз обратить внимание на сохранение экологии жемчужины России — озера Байкал. Эта идея оказалась близка не только россиянам. Хореографом постановки стала прославленная балетмейстер из Эстонии Май Эстер Мурдмаа, на чьем счету множество выдающихся и великих балетов. Музыку написал американский композитор Филипп Гласс, в ней ярко слышны и движения волн, то тихие и нежные, то подверженные буре, и дыхание катастрофы, и необузданные порывы ветров, и красота и гармония любви. Продюсер Валерий Сергеев сделал всё для того, чтобы балет появился в кратчайшие сроки – ведь кричать о здоровье планеты, на которой мы все живем, надо вовремя.

Необычное оживление царило в фойе московского театра «Новая опера» перед премьерой спектакля «Полет над легендой». Зрители сразу же окунулись в атмосферу красоты и величия жемчужины России – священного озера Байкал, они как бы оказались в его чаше. Всюду на стендах и мониторах красовались виды легендарного озера, звучали фольклорные напевы в исполнении солистов из Бурятии и Иркутской области, специально приехавших сюда ради родного батюшки Байкала.

Прологом к спектаклю прозвучала «Ода Байкалу» на слова Владимира Исайчева, музыку Анатолия Полетаева в исполнении заслуженного артиста России Николая Пьянова и певицы Екатерины Коничевой. Это подчеркнуло величие темы и глубину проблемы, собравшей огромный зал в центре Москвы. Но проблема эта решалась не на уровне дискуссий и споров, а на языке пластики, поэзии и музыки.

Зрителей коротко поприветствовали Председатель попечительского совета Фонда «Содействие сохранению озера Байкал» Михаил Слипенчук и Председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» Владимир Исайчев.

С самых первых тактов и па зрителя встретила искусно оформленная, «говорящая» сцена. Художник Каспар Янцис современным языком искусства и новых технологий создал в зале атмосферу дикой природы, живущей своей неизменной жизнью. У зрителя было полное ощущение проникновения в мир Байкала, его природы и явлений. Какой балет без линии любви? Дуэт Лина Шевелева и Нариман Бикжанов необыкновенно пластично и выразительно рассказали о любви Енисея и Ангары. Денис Симон и Владимир Стуров – исполнители ролей Шамана и Байкала – на языке танца показали мужество и мощь стихии и ее служителей. Увидел зритель и легендарные байкальские ветра, и двух путешественников, преодолевших непростой путь. Казалось бы, всё это похоже на сказку… Хотя и есть в либретто элементы легенды, в основе лежит реальная история, уже ставшая Историей.

Спектакль прошел при полном аншлаге и очень тепло воспринят публикой. Тем более, не премьере присутствовали реальные герои – путешественники Валентин Ефремов и Владимир Исайчев, совершившие невероятный полет над легендой – русским озером Байкал.

 

 

   

Дополнительная информация