«ЦВЕТЫ ТАНЦУЮТ ТАНГО»

Вышел нотный сборник романсов и песен на стихи Владимира ИСАЙЧЕВА "ЦВЕТЫ ТАНЦУЮТ ТАНГО"

Плод пятнадцатилетнего сотрудничества поэта с современными композиторами. Многообразие жанров песенного искусства даёт возможность исполнителям пополнить репертуар созвучно своему настроению, и является значительным вкладом в сокровищницу российской музыкальной культуры

Оформление - В. Галатенко

/М.:ИД В.Ема,2008.-164с.ISBN 978-5-9900866-4-7 

 Музыка cлова

Дорогие друзья!

Перед Вами новый выпуск песен и романсов, написанных на стихи поэта Владимира Исайчева. Написанные за пятнадцать лет, в этом сборнике помещены произведения как известных мастеров песенного жанра, так и молодых, начинающих композиторов. Многие романсы Вам знакомы. Они звучат в концертных программах популярных артистов и тепло приняты зрителями в лучших концертных залах России и за рубежом. В современном противоборстве музыкальных стилей и разнообразных эстрадных мод романсы на стихи В. Исайчева-это образец хорошего вкуса. Такие произведения, как «Черёмуха», «Осенний бал», «Сартаковские соловьи», «Твой взгляд был нежным и печальным», «Ты стройна» и другие можно услышать на любимых радиостанциях россиян — таких, как «Радио России», «Эхо Москвы», «Народное радио», «Орфей», «Голос России» и других. Авторы музыки романсов и песен, представленных в предлагаемом издании, придавая стихам музыкальную огранку, дают нам возможность полнее почувствовать красоту поэтического слога поэта: «Мы под венцом с тобой стояли./От счастья купол храма плыл./И поздравлением с венчаньем/Восторг той юной девы был». Возможно, именно этот перехлёст эмоций в стихах дает объяснение тому, что одно и то же стихотворение получает подчас столь контрастные по впечатлению, характеру, настроению музыкальные прочтения композиторов. Чуткое ухо музыканта слышит полифонию чувств и выбирает из их бурного многоголосья то, что созвучно собственным переживаниям. Состав сборника позволяет проследить полилог композиторов и автора стихов, и это является неотъемлемым достоинством издания.

Вот, например, стихотворение «Ты люби меня, как любишь…». В романсе Ю. Бирюкова «Если этого не будет» царит настроение, созвучное лирической миниатюре. Певучий характер музыки, стремление любить и быть любимым.

А у композитора Александра Журбина, положившего на музыку то же самое стихотворение, складывается песня «Девочка моя»: современный ритм, зажигательный, безудержный танец!

Не менее интересна история музыкальных «одежд» исайчевского стихотворения «Затихли осени красоты…».

В 1992 году певица Лидия Небаба написала на эти стихи романс и назвала его «Осенний бал». Романс прочно вошёл в репертуар и стал украшением её авторских сольных программ. Первая часть произведения — это спокойное повествование, не лишённое оттенка легкой грусти. Однако, взяв рефреном одно из четверостиший стихотворения («И забудутся осени грусти, И смахнешь ты дождинку-слезу…»), композитор меняет размер, темп — и увлекает нас вместе с образом кружащейся осенней листвы в вихрь ликующего вальса…

В 2006 году к тому же стихотворению обращается выпускник Московской консерватории, молодой композитор Сергей Кондратюк, и пишет произведение под названием «Затихли осени красоты» — и мы оказываемся во власти чарующих осенних пейзажей.

Интересна целая череда музыкальных впечатлений, вызванных к жизни таким стихотворением, как «Принёс тебе я маков полыханье…». У нижегородского композитора Марии Бахаревой и Сергея Кондратюка мы слышим в романсе искреннее признание в любви, надежду на новую встречу, причём Кондратюк усиливает это настроение насыщенной гармонией аккомпанемента. Любопытно отметить, что оба автора музыки обратились к более позднему варианту стихотворения и создали свои произведения в 2006 — 2007 годах. Певец Андрей Савельев с особым успехом исполняет романс Марии Бахаревой в своих программах.

А на изначальный вариант текста стихотворения несколькими годами раньше написан романс Лидии Небабы «Цветы танцуют танго». В нотах запева на слова «Но знаю я, что те цветы увянут…» звучит робость, сомнение, как и в других запевах. Не решившись признаться в своих чувствах, лирический герой обращается к своей возлюбленной со словами: «Ты слышишь? Танго! Цветы танцуют танго!..». Именно через образ танцующих цветов передает свои чувства герой. Звучит танго любви — взаимной любви героя и героини. Впервые романс был исполнен Лидией Небабой.

Стихотворение Владимира Исайчева «Меня мучает жажда любви…» преисполнено щемящего чувства грусти по первым свиданиям, по соловьям в ночи. Это произведение привлекло замечательного композитора Александра Морозова, и вскоре на Международном фестивале «Хрустальный ключ 2007» в Сартакове со сцены прозвучал его романс «Сартаковские соловьи» в исполнении обоих авторов — стихов и музыки — и имел необычайный успех.

Настроение романса угадывается уже в первой строке стихотворения «Твой взгляд был нежным и печальным…» Не случайно многие композиторы обратились именно к этому тексту. В данном издании предложены три музыкальные версии: «Грёзы юности» (2002) Народного артиста СССР композитора И. Лученка, который с успехом исполняется певцом Иваном Краснодубским, и «Осенний романс» (2006) Заслуженного деятеля искусств композитора А. Журбина. Композитор Юрий Бирюков, сохранил название стихотворения и передал его настроение в музыкальном образе.

Имя Давида Анташяна, композитора, пианиста, аранжировщика, концертмейстера Лидии Небабы, вошло в сборник с романсом «Не надо слов».

На лирическое стихотворение В. Исайчева «Метель метет» написаны два произведения: одноимённый романс Заслуженного артиста РФ московского композитора А. Кукушкина и работа Заслуженного артиста РФ краснодарского композитора Ю. Булавина «Не позабудь, не позабудь!».

Венчает сборник «Гимн единства», написанный Анатолием Полетаевым — Народным артистом СССР, профессором, художественным руководителем и дирижером Государственного Академического Русского концертного оркестра «Боян». И в стихах, и в музыке гимна ярко выражена гражданская позиция: стремление нести Добро, Мир, объединять людей на принципах любви и взаимопонимания. Сегодня он обращен ко всем, кто способен задуматься над главным смыслом жизни — нести Любовь.

Предлагаемый Вашему вниманию совместный творческий труд — бесценный подарок для любителей музыки и значительный вклад в сокровищницу музыкальной культуры.

  Иосиф Кобзон, Народный артист СССР 25 августа 2008

 

Дополнительная информация