ВЛАДИМИР БОЯРИНОВ

Поэт
Председатель Правления
Московской городской организации СП России

СЛОВО О ПОЭТЕ

Что есть поэзия для поэта? Одним словом и не ответишь. Судьба, жизнь, любимое дело, состояние души... «Крылья,– как сказал Эдуардас Межелайтис,– которые уносят человека далеко и высоко». Может быть, и так. Но если это истинный поэт, то он, мне кажется, и не задумывается об этом, просто живёт в поэзии и не мыслит себя без неё. Она его кров, его воздух, пища, кровь и чувства, ею он творит и исцеляет.

В русской классической литературе немало примеров, когда о высоком чине служивого человека потомки и не вспоминают. Мы знаем Салтыкова-Щедрина, Тютчева, Грибоедова лишь по замечательным произведениям и преклоняемся перед их художественным талантом.

Я не буду говорить о Владимире Исайчеве как о державнике, достойном сыне Отечества, человеке с доброй и открытой душой. Для меня он прежде всего поэт. Поэт-лирик, чьи стихи несут людям душевную радость и исцеление.

Я всегда тебя предчувствовал.
Я всю жизнь тебя отгадывал.
Ты была девчонкой шустрою—
Я во снах тебя разглядывал.

Повстречал тебя негаданно,
Угадал тебя, любимая.
Но доныне неразгаданна
Ты, как сторона родимая.

Какие прекрасные стихи! Здесь и благоговение перед любимой женщиной, и очарование, и светлая грусть. А главное, музыка – музыка любви.

В «Рассуждениях о лирической поэзии или об оде» Державин писал, что истинный знаток сразу приметит «согласность» поэзии с музыкой: шипит ли стих при изображении шипящего змия, грохочет ли при описании грома, шелестит ли, как лист на ветру, звенит ли, как ручей среди скал. А это достигается не только мастерством, но и природным даром ощущать мир звуков, передавать словами точное их значение. Тогда поэзия, являющаяся древнейшим видом искусства, становится ближе к читателю, соединяется с его ощущениями, воспоминаниями и музыкой чувств.

Меня мучает жажда любви–
Без любви не хватает дыханья.
Пусть вернутся скорей соловьи
И покличут меня на свиданье.

Покличут… Можно было бы сказать «позовут», «пригласят», но «покличут» точнее, в нём есть буква «ч», что ближе ассоциируется с соловьями – «чи-рик-чик-чик».

В этом вся лирика Владимира Исайчева, её сила. Не просто мелодичные слоги и словосочетания, но чётко передающие смысл слов звуки.

По большому счёту, лирика на этом и построена. Лирика – в буквальном переводе с древнегреческого означает звук, «произносимый под аккомпанемент лиры». Она начала своё развитие, как только пращур наш взял в руки бубен или смастерил первую лиру. Поэта создала лирика.

Метель метёт. И я в дороге
Грущу о том, что там, в ночи,
Тебя оставил на пороге…
Молчи, печаль моя, молчи.

И пролетает в мыслях время,
Вновь появляются черты–
И образ твой, восстав над всеми,
Сверкнёт, как луч из темноты.

Стихи Владимира Исайчева самобытны и мелодичны. Они поражают своей простотой и народностью. Душевный непокой лирического героя – это непокой и мой, читателя, и мои размышления, и моя печаль. Если за стихами поэта возникают образы из собственной жизни, значит, поэт достиг своей цели, он проник в моё сознание, и я его считаю своим задушевным собеседником и верным другом, который, не стесняясь, говорит мне правду.

Как тронуло меня твоё волненье,
Когда твой голос дрогнул и угас.
В твоих глазах увидел я сомненье
В моей любви–и это в первый раз.

Моя любовь обманывать не может–
В ней запах ветра волжских берегов
С восходами над золотистой рожью
И с росами раскинутых лугов.

Хрупкость человеческих чувств, ранимость душ и безмерная сила любви – основные темы книги Владимира Исайчева «Соловей – любви свидетель». Однако и ещё одна тема характерна для исайчевской поэзии – тема прочности, неубываемости этого прекрасного чувства. Недаром одно из программных стихотворений называется «Вечность любви». И это отнюдь не из области мечты – из опыта жизни сердца и трудолюбивого духа:

Там неподвижны небеса,
И облака стоят, как время,
И ты там тоже, как руса-
Лка, медленно стоишь со всеми.

Мерцая счастьем невозможным,
Стоишь, светя издалека.
…Я буду берегом надёжным,
Ты будешь кроткой, как Ока.

Поэт этой книгой стихов напоминает людям, что всё в мире – любовь, что всё начинается с любви. И жизнь, и слово, и поэзия… Так давайте же насладимся ею, окропимся её животворящим светом и сохраним искру Божью, которой поэт поделился с нами, чтоб мир наш стал добрее и милосерднее.

А чувства — нет, не убывают.
Так радуйся, люби, дыши!
Любви последней не бывает,
Пока в нас есть порыв души.

Владимир Исайчев достойно продолжает традиции русской словесности. Его голос звучит, его слову веришь, его стихи несут надежду, что всё будет хорошо.

Дополнительная информация