БОРИС ЭБЗЕЕВ

Президент Карачаево-Черкесской Республики РФ

Доктор юридических наук, профессор

ПОЭТ, ГРАЖДАНИН, ЮРИСТ

Хвала Всевышнему, что судьба подарила мне радость общения с удивительно светлым, умным и талантливым человеком – Владимиром Николаевичем Исайчевым. Вспоминаю случай, который особенно сблизил меня с ним. Мне никогда не забыть того чувства человеческой благодарности и гордости за настоящего сына России, которое я испытал, узнав о том, что мой коллега и друг Владимир Исайчев восстановил на своей малой родине, в селе Сартакове, святой источник, которому дано имя Святого Равноапостольного князя Владимира.

Глубоко верующий человек, бесконечно преданный своему Отечеству, он много сил положил на это. Воодушевил этой идеей и многих своих друзей, людей, которые, может быть, никогда не задумывались над такими материями и лишь благодаря этому светлому человеку ощутили в себе ту живую душу, без которой Россия немыслима.

Рядом с восстановленным источником был построен храм, куда теперь съезжаются верующие из разных уголков России, здесь ищут благодать Божию и благословение. Здесь припадают к родным истокам, с восстановления которых началось возрождение России.

Мне памятны слова моей покойной матери о малой родине, которую тысячи моих земляков с клеймом «предателей» покинули в 1943 и долгие 14 лет обживали степи Средней Азии и Казахстана. И только вера в то, что когда-нибудь они снова обретут родную землю, снова поклонятся могилам своих предков и напьются из источников, питавших предыдущие поколения, придавала силы ослабевшим и вселяла мужество в души дрогнувших.

Возвращение к истокам – это всегда возвращение домой. Домой, где ты снова можешь оказаться в беззаботном босоногом детстве, снова почувствуешь запах свежей кукурузной лепешки, запах маминых рук, который невозможно забыть. Возвращение к истокам – это возвращение любви к своей малой Родине. Это так необходимо нашему Отечеству, подрастающим поколениям! И с этой точки зрения вызывает восхищение то, насколько гармонично сочетаются во Владимире Исайчеве, обременённом ответственной государственной службой, требующей логики и хладнокровия, четкость юриста и трогательная сыновья любовь к своей Родине. Именно эта тема красной нитью проходит через творчество поэта.

Он родился в 1942 году. В трудные военные годы о любви как высшей человеческой ценности, наверное, мало говорили. Но именно это было главным принципом жизни. Во имя любви к Отечеству миллионы солдат отдали жизни, спасая мир от «коричневой чумы» ХХ века, во имя любви к своей малой родине наши соотечественники строили на послевоенных пепелищах новые города, возделывали поля, во имя любви к ближнему растили детей-сирот, ухаживали за чужими стариками. Так было и в семье маленького Володи. Простая рабоче-крестьянская семья. Отец-фронтовик, Николай Петрович Исайчев, слыл на всю округу великим мастером-краснодеревщиком. Он видел в сухих ветках деревьев причудливых зверей, удивительной красоты цветы, мастерил мебель, узорчатые ставни и наличники. Его почерк знали далеко за пределами родной деревни Сартаково. Отцовы руки дарили дереву новую жизнь, а своим семерым детям, младшим из которых был Володя, отец являл пример безмерного трудолюбия, скромности, уважения к своим традициям. Вместе с супругой Екатериной Михайловной они никогда не задумывались над тем, как воспитывать детей. Они просто были для них примером. Глядя на родителей, все семеро детей работали: старшие – на заводах, младшие – в колхозе. Маленький Володя пас колхозное стадо. Он рос как все мальчишки послевоенного времени. Помочь вдовам вскопать огород, натаскать воды из колодца, наколоть дров. Но и залезть в чужой сад за яблоками и сливами. Привычка во всем быть первым во многом определила его жизненную позицию – быть лидером и всего добиваться самому. Талантом, трудом и упорством. Хорошие отметки в школе, уважение учителей и одноклассников. За ним шли сверстники, доверяя ему мальчишеские секреты. Прошли годы, но, как и в юности, Владимир Николаевич по-прежнему легок на подъем и, кажется, не чужд известной гусарской лихости.

Вспомните, как шумела российская и зарубежная пресса, наперебой рассказывая о том, как двое российских путешественников – Валентин Ефремов и Владимир Исайчев – отважились разгадать загадку «бермудского треугольника» Байкала, перелетев озеро на воздушном шаре «Святая Русь» на высоте 5 тысяч метров. Это уже не бесшабашные мальчишеские шалости на берегу родной речушки, предводителем которых был Володя. Это путешествие с риском для жизни, ведь до этого никто не мог преодолеть уникальные байкальские завихрения воздушных потоков. Первые попытки осуществить перелёт через Байкал были предприняты более ста лет назад, летом 1907 года, воздухоплавательным батальоном Русской армии. Группа первооткрывателей, увы, пропала без вести, после чего Байкальская зона была названа аномальной. В точке, где сходятся несколько ветров, пропадали и гибли рыбаки. Однако наши путешественники пересекли озеро и установили новый рекорд Гиннесса. Так имя Владимира Исайчева вошло в плеяду известных российских путешественников. Эти впечатления описаны в книге «Сказ о Байкале», которая стала не только фотопоэтическим отчётом о первом в истории перелёте через аномальную зону Байкала. Это и поэтический рассказ о местных традициях и самобытной национальной культуре прибайкальцев, впитавших предания и мифы, тайны и загадки «жемчужины Сибири».

Природа щедра, и человек одарённый талантлив во всём. В своей профессиональной деятельности Владимир Исайчев предельно скрупулёзен и точен. Он один из тех людей, которые изначально строили систему арбитражных судов России. Блистательная карьера юриста началась сразу после окончания юридического факультета Белорусского государственного университета. В 1970-1972 работал на разных должностях в Государственном арбитраже при Совете Министров СССР, затем – главным арбитром Госарбитража при Брестском облисполкоме Белорусской ССР, с 1982 – государственным арбитром Белорусской ССР. С 1989 по 1991 был первым заместителем главного государственного арбитра СССР, в 1992 назначен заместителем председателя Высшего арбитражного суда РФ.

В юридическом сообществе страны его уважают за профессионализм и беззаветное служение Фемиде. Он всегда на высоте той чести и ответственности, которая возложена на судью Высшего арбитражного суда РФ. Деятельность В.Исайчева направлена на обеспечение справедливости и законности в обществе, защиту интересов честного бизнеса, создание стабильного механизма реализации правовых норм в работе организаций различных форм собственности. Неоценим его вклад в повышение правосознания граждан, формирование высокой правовой культуры общества.

Но я не берусь утверждать, что доминирует в личности Владимира Николаевича – юриспруденция, общественная деятельность или… поэзия. Для него поэзия – образ мысли, состояние души. Исайчев живёт поэзией. Это поэзия его работы, поэзия побед и поражений, поэзия любви к своему Отечеству. Большая редкость, когда диктуемый профессией рационализм сочетается с полётом души и умением видеть красоты Божьего мира.

Он заслуженный юрист Российской Федерации, кавалер многих государственных и общественных наград. В то же время он секретарь Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности, лауреат Большой литературной премии Союза писателей России; за цикл стихов о Кавказе удостоен звания народного поэта Карачаево-Черкесской Республики. Десятки книг, сотни стихотворений и романсов, которые так легко ложатся на музыку.

Стихотворения об истоках, родине, любви, о жизни – они так не похожи друг на друга, как не похожи облака на закате, не похожи изгибы реки, шепот ветра и пенье птиц. Но эти стихи пронизаны чувством патриотизма в самом высоком значении этого слова. Поэт, гражданин, юрист. Кто способен найти ту тонкую грань, которая разделяет это триединство?

Человек, родившийся вдали от Карачаево-Черкесии, Владимир Николаевич оказался влюблен в нашу республику. И дело не только в красоте природы, которой нас одарил Всевышний. Владимир Николаевич обрёл здесь множество друзей, сердца которых бьются в унисон с его сердцем – сердцем удивительно светлого, умного и доброго человека. Я не устаю восхищаться мужеством Владимира Исайчева, удивительной свежестью восприятия красоты Божьего мира, которые питают его многогранное творчество, уже давным-давно перешагнувшее границы его малой родины, России и принадлежащее великому множеству людей, живущих на нашей земле и любящих его творчество.

29 сентября 2010

 

Дополнительная информация