ВАЛЕРИЙ ГАНИЧЕВ

Председатель Союза писателей России

заместитель Главы Всемирного русского народного Собора

доктор исторических наук, профессор МГУ

ВДОХНОВЕННЫЙ ПОЛЁТ

Удивительное это качество настоящего русского человека – удивляться, восхищаться тем, что кажется естественным, органичным. И, думается, чему тут восхищаться? Ведь это само собой.

Разумеется-то разумеется, но не проявляй человек к этому своего внимания, не блюди, не сохраняй – и это естественное, основное в человеческой жизни затуманивается, засоряется, а то и исчезает…

Владимир Исайчев, председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», встал на путь служения деревне, родной природе давно, твёрдо и последовательно.

  Новгород Нижний, деревня Сартаково,
Скромная церковь, источник святой…
Как ты прекрасна, малая Родина,
Как мы желаем встречи с тобой!

Его подвижническими усилиями был возрождён заброшенный родник в родной деревне. Затем была построена часовня, а потом и православный храм был воздвигнут. Ныне со всей округи едет народ к Князь-Владимирскому источнику за целебной водой… Послушаем самого Владимира Николаевича: «…Капли источника наполняют реки, реки питают озёра и моря и вливаются в океан… В жизни так же: люди встречаются, чтобы помочь друг другу, обменяться информацией, преломить хлеб… Веками были выработаны мудрые правила, согласно которым человек должен жить в гармонии с природой и входить в окружающий мир как в единый Божественный храм…»

Какие простые слова, но как много мудрости в них, жизненного опыта и непритворного православного смирения! Как не хватает нам сегодня, в нынешнем суетном времени, вот именно этого, мудрого и бесхитростного: помочь друг другу, преломить хлеб… Как и во все времена Россия спасается подвижническим и смиренным трудом лучших своих детей, для которых святой долг перед Родиной есть главное и непреложное содержание земной жизни. Таков и Владимир Исайчев – исповедник отеческой веры, спокойный, мужественный ратник земли российской и вдохновенный певец её вечной славы и величия.

Владимир Исайчев являет собой тот достаточно редкий тип человека, о котором можно сказать, что он воистину талантлив во всём. Широта и многогранность его души проявляется прежде всего в его стихах, в песнях и романсах на его стихи, но в то же время она ярко выражена и в его государственной службе, и в его личных увлечениях, и в его отношениях с друзьями и товарищами по работе и творчеству. Сталкиваясь с обаянием и энергией, исходящими от этого удивительного человека, невольно задаёшься вопросом: откуда берётся это высокое духовное начало, которому, кажется, совсем не осталось места в нашей суетной жизни? «Люблю людей»,– в этом лаконичном, но очень ёмком и пронзительном признании, на мой взгляд, и состоит главный секрет той здоровой личностной закваски, которая создала этот яркий и самобытный, подлинно русский характер, которым обладает Владимир Исайчев. Ибо, не любя жизнь и людей, невозможно сколь-нибудь полно выполнить своё жизненное предназначение, невозможно правильно выразить Божью волю в своём призвании, как бы внешне ни был одарён и остроумен тот или иной человек.

В трудных условиях страна возвращалась к мирной и созидательной жизни после Великой Отечественной войны. Счувством трепетной благодарности он пишет о своём детстве, о тех людях, которые окружали его и по впечатлениям о которых формировались его первые, самые непосредственные, а потому верные представления о добре и зле, о том, как следует строить свою жизнь: «…Мне очень везло на хороших людей, да и время было удивительное, красивое, несмотря на огромные трудности. Посчастливилось работать с людьми, прошедшими Отечественную войну,– с патриотами, любящими свою землю… Отец, придя с фронта инвалидом I группы, всех нас поставил на ноги. Именно он сыграл в моём воспитании главную роль…»

Владимир Исайчев, без преувеличения, вышел из народа, из того народа, который выковал свою Великую Победу, а потом из развалин разрушенной фашистскими захватчиками страны возродил великую российскую Державу, объединившую под своей великодушной дланью народы братских республик. В каждом его стихотворении, о чём бы оно ни было, ощущается его неизбывное родство со своими соотечественниками, родство, которого он не стыдится, а с гордостью несёт в душе, как сокровище, потерять которое или повредить для него совершенно недопустимо. Это дар, ниспосланный свыше, это вечный источник вдохновения и сил, необходимый и для жизни, и для творчества. Прикасаясь к его внутреннему миру, вживаясь в образ его лирического героя, человек и сам становится намного чище, к нему возвращается ощущение первоначальной открытости миру и природе, Родине и Божьему мирозданию…

Говоря о Владимире Исайчеве как о поэте, мне хотелось бы остановиться на его творческой ипостаси автора лирических стихотворений, которые позднее были положены композиторами на музыку и стали романсами. Русский романс как жанр, близкий к народному, имеет богатейшие традиции и непрерывно развивается и по сей день. Это плодотворное развитие не столь заметно по причине повсеместного засилья низкопробной эстрадной музыки, но тем ценнее для знатока увидеть новые талантливые проблески в жанре, для многих, наверное, относящемся к явлениям истории русской культуры. Парадоксальным образом, наперекор «тенденциям» и самому духу времени, Владимир Исайчев в своих стихах актуализировал жанр романса, поместил его в контекст современной культуры, и сделал это столь органично и талантливо, что его стихи оказались востребованы известными современными композиторами и исполнителями. И в то же время он сохранил и приумножил в своих лучших стихотворениях романсного толка ту обобщённость чистоты сентиментального, немного наивного чувства, которая выделяет романс в самостоятельный жанр в величественной цельности всей русской поэзии.

Владимир Исайчев сумел в бушующем противоречиями современном мире услышать, уловить и выразить то главное и сокровенное, что делает романс поистине народным явлением и оказывает сильное и действенное влияние на формирование эстетического вкуса и нравственного чувства у людей всех поколений. В этом одна из заслуг поэта Владимира Исайчева, за это он пользуется заслуженным уважением собратьев по перу и ценителей высокого искусства…

     Не вспугни моих чувств потаённых:
     Этот трепет, волненье и боль,
     Пробуждённые в сердце тобой,
     Для тебя, а не для посторонних,
     Для меня, что, любуясь, затих,
     И для нас это всё – для двоих…

Вся поэзия Владимира Исайчева зиждется на любви. Это, в первую очередь, любовь к Родине. Патриотическая лирика поэта лишена пафосного налёта, для неё характерна глубина и сокровенность переживаний, простота и ясность поэтической мысли:

     …Я выживу, вырасту. Мчась из дали,
     Сюда, в отчий дом, приезжаю.
     Воронкой заросшей глядит из земли
     Прошедшее. Я примечаю:
     Другим – молодым – о войне невдомёк,
     Им шрам на земле незаметен.
     А дым – он клубится, ползёт между строк,
     Он вьётся над домиком этим.

Любовь к истокам прочно связана в творчестве поэта с национальными святынями, и это чувство не менее глубокое и потаённое, данное от рождения и преумноженное, выстраданное всей жизнью:

     Источники храни, Россия,
     Передавай из рода в род
     Под этим небом ярко-синим,
     А уж они спасут народ.

Простыми, точными и ёмкими, весомыми и несуетными словами рассказывает поэт историю своей жизни, своего края, своей родины. Потому этим стихам и веришь.

Владимир Николаевич Исайчев – поэт, патриот-державник, верный сын России. Мы, познавшие и горечь разрушения великой державы, и творческие муки возрождения российской государственности, знаем, как нелегко было в эти годы сохранить нравственный стержень, не поддаться на соблазны искушений, остаться русским не только по имени, но и по душе. Владимиру Исайчеву удалось это в полной мере. Государственный чиновник высокого ранга, он знает, какие трудности пришлось преодолеть России, пока она смогла вновь обрести верные ориентиры на своём историческом пути. Вдохновенный поэт,во всех своих начинаниях он опирался и опирается на богатое духовное наследие, завещанное нам нашей великой и героической историей. Неравнодушный гражданин, он и за рамками своих чисто должностных обязанностей находит время, силы и возможности для того, чтобы укрепить Россию и самому укрепиться в ней. Его стихи и романсы пользуются любовью народа. Его государственная деятельность органично согласуется с позитивными политическими явлениями, с которыми следует Россия к своему грядущему величию. Его личное человеческое обаяние освещает жизнь всех, кто его окружает.

Всё остальное о Владимире Исайчеве – в его стихах.

Без сомнения, настоящий двухтомник явится ярким литературным и общественным событием в нашей жизни.

19 сентября 2010

Дополнительная информация