Немного о себе

ИЗ БИОГРАФИИ

 Я родился 29 января 1942 года в деревне Сартаково Богородского района Горьковской области в рабоче-крестьянской семье, как всегда писал в анкетах. Отец, Исайчев Николай Петрович, был великим мастером – столяром-краснодеревщиком. Мать, Екатерина Михайловна, была крестьянкой, или, как в прежние времена говорили, колхозницей. Профессия отца, очень почитаемая, и дала возможность прокормить семью и вырастить босоногих мальчишек и девчонок, которых было семеро по лавкам в прямом и переносном смысле: из десятерых детей к послевоенному времени осталось семеро – четыре сестры и три брата. Воспитывали меня всем миром, потому что я был самым младшим. Родители приобщали к труду каждого из нас: старший брат работал на автомобильном заводе, как и все мужчины деревни (кто вернулся с фронта), а остальные помогали взрослым на колхозных полях. Меня же, самого младшего, отдали в подпаски. Так и ходил я за стадом до десятого класса. В детские годы был тимуровцем: в деревне многие женщины остались вдовами, и отряд для них носил воду из колодца, колол дрова, копал огороды. Но был и «мичуринцем» – любил, как и все мальчишки, лазить по садам, что родители без внимания не оставляли, и поэтому мои похождения часто заканчивались «крапивной лихорадкой» на одном из привлекательных в таких случаях месте провинившегося…

Но, тем не менее, как мне казалось, рос нормальным мальчуганом: любил ходить на Оку, рыбачить, помогал перевозчикам-лодочникам. В половодье ловил на реке брёвна, так как с дровами было трудно.

Учителя считали меня положительным мальчиком: учился я с охотой, на четвёрки и пятёрки, за что родители получали благодарности. Как юный натуралист был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. По общественной линии дошёл до председателя трудового штаба школы — так называли одно время ученический комитет. Наверное, так и остался бы я тогда пожизненно на селе, если бы не завалил экзамен в Сельскохозяйственный институт, куда все, от учителей до родителей, стремились меня определить.

Однако жизнь распорядилась по-своему: я попал в техническое училище. Бесплатная форма, стипендия — всё это было немаловажно для многодетной семьи. Так мне открылась дорога, по которой прошли и старшие братья: Горьковский автомобильный завод, затем армия. Потом, после армии, начался новый путь — юриспруденция.

По окончании Белорусского государственного университета началась карьера юриста. Мне очень везло на хороших людей, да и время было удивительное, красивое, несмотря на огромные трудности. Посчастливилось работать с людьми, прошедшими Отечественную войну — с патриотами, любящими свою землю. Никогда не забуду слова отца, который на мой вопрос: «Почему ты оставил маму одну с огромной оравой детей и ушёл на фронт, когда у тебя была бронь?»- сказал так: «Я, сынок, знал, что кроме меня вас никто не защитит». Отец, придя с фронта инвалидом I группы, всех нас поставил на ноги. Именно он сыграл в моем воспитании определяющую роль.

Я, несмотря на свои должности, всегда оставался «несерьёзным». Где только представлялась возможность, занимался в творческих самодеятельных коллективах: то пел в капелле, то в оперной студии, то в хоре. В моём творческом становлении принял участие народный артист Белоруссии Виктор Фёдорович Гурьев. Мы с семьёй посещали все спектакли с его участием.

А какими были встречи за кулисами!..

Откуда взялись в моей жизни стихи? От любви. Люблю жизнь, люблю семью, люблю природу, люблю людей. Писал много, но всё это, мне казалось, для себя, просто так, от избытка чувств и переживаний. В 1989 году решил показать свои стихи Борису Ильичу Олейнику. Он дал мне свой сборник и сказал: «Напиши отзыв». Просидел я над книгой поэта всю ночь. Стихи очень понравились и мне стало стыдно, что оторвал поэта от дел, занял у него столько времени. И я написал на его сборнике:

«Нет! Не простят мне поколенья, Что сутки жил ты без строки…»

А он мне, забирая сборник, ответил: «Пиши дальше. Добре». Не могу не сказать и о том, что не было бы опубликовано ни одного стихотворения, если бы не одобрение больших мастеров современной литературы, встречи с которыми не могли не повлиять на моё творчество. Это Сергей Михалков, Расул Гамзатов, Виктор Боков. Особенно памятна встреча с Расулом Гамзатовым, который делился планами на будущее, надеялся продолжить разговор о стихах и о том, почему они так необходимы в современной быстротекущей и суетной жизни. К сожалению, вторая встреча не состоялась…

Счастьем для меня стало сотрудничество с талантливой актрисой, композитором и исполнительницей, заслуженной артисткой России Лидией Небабой и композитором, народным артистом СССР Игорем Лученком, чьи песни и романсы мне всегда были близки и дороги.

Ну и, конечно же, не вышли бы мои сборники стихов, если бы не оказались рядом таких замечательных людей из издательства «Художественная литература», как Мартик Наринян и Татьяна Шеханова.

Однако самое большое счастье для меня — это то, что вы открыли эту книгу и теперь станете моими добрыми друзьями.

В.Исайчев

Дополнительная информация